Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Абакана
«Центр детского творчества»

Официальный сайт

Творческое объединение "Умелые ручки"

Творческое объединение "Умелые ручки"

Педагог: Казакова Елена Владимировна, педагог первой квалификационной категории

Программа направлена на формирование навыков социальной адаптации детей, исходя из структуры их заболеваний, познавательных потребностей и возможностей. 

Отличительные особенности программы заключаются в том, что адаптация ребенка происходит через занятия различными видами декоративно-прикладного творчества, которые открывают для детей пути познания народного творчества, освоение различных техник декоративно-прикладного искусства, обогащают их внутренний мир, позволяют с пользой провести время.

Особые дети требуют к себе особого отношения и внимания. Занятия декоративно-прикладным творчеством способствуют коррекции поведения детей, т.к. предметно-практическая деятельность, связанная с ручным трудом, способствует успешной адаптации и социализации детей, их эстетическому воспитанию, развитию мышления, памяти, воображения и мелкой и крупной моторики.

Общий объем часов (4 года обучения) - 784. Программа 1 года обучения рассчитана на 136 часов. Занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа. Программа 2-4 годов обучения - по 216 часов ежегодно. Занятия проходят 3 раза в неделю по 2 часа.

Между занятиями предусмотрены перемены, во время занятий - динамические паузы.

У обучающихся имеется возможность индивидуально получить релаксационную помощь в сенсорной комнате (в том числе с помощью педагога-психолога), где дети получают возможность переключиться с одного вида деятельности на друг7ой, снять напряжение, эмоциональную нагрузку.

Эффективным является использование специализированного оборудования: распылителя для ароматерапии, оптоволоконные шторы "Звездный дождь", интерактивная воздушно-пузырьковая колонна, портативный светильник ультрафиолетовых лучей, кресло с сыпучим наполнителем и др.

Особую атмосферу уюта и комфорта для детей создает наличие в сенсорной комнате углового дивана, мягкого коврового покрытия, затененных штор с морским пейзажем и музыка для релаксации.