Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Абакана
«Центр детского творчества»

Официальный сайт

Юные чтецы г. Абакана «оживляют» классику

Книга – это самый настоящий монолог писателя. У каждого из нас есть возможность пообщаться с Агатой Кристи, Шарлоттой Бронте, Александром Пушкиным и с огромным количеством других величайших представителей человечества.

  И этот монолог «ожил», благодаря юным чтецам, которые пришли 6 марта в Центр детского творчества на районный этап Всероссийского конкурса «Живая классика».

Отборочные туры прошли ещё в феврале, поэтому в ЦДТ собрались 27 победителей школьного этапа конкурса из школ № 1, 5,11, 18, 20, 22, 23, 25, 26, Гимназии, а также из Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова, Хакасской национальной школы искусств и Центра детского творчества города Абакана. 

Ребята с 5 по 11 классы соревновались в чтении вслух отрывков из прозы русских и зарубежных авторов, не входящих в школьную программу.  Несмотря на то, что конкурс не запрещает выразительное чтение  по книге, все дети без исключения  ежегодно читают немалые отрывки произведений наизусть. Кажется, если бы не ограниченность во времени (выступление должно длиться не более 5 минут), юные чтецы рассказали бы всю книгу.

В этот день жюри, не переставая, удивлялось и восхищалось участниками. По словам заместителя председателя Союза писателей Хакасии, Юрия Иванова, было крайне сложно выбрать лучших. Для него каждый юный чтец достоин диплома победителя. Александр Дубровин – заместитель главного редактора республиканской газеты «Хакасия» – тоже отметил таланты ораторского мастерства конкурсантов. Кроме того, литературная тема, как журналисту, ему близка и любима. А педагог дополнительного образования Завьялова Лариса сказала добрые и тёплые слова в адрес  учителей, которые подготовили своих ребят к конкурсу.

«Зрители также получили эмоциональное, эстетическое и интеллектуальное удовольствие. Три часа пролетели незаметно. Даже после мероприятия многие ещё не расходились, общались, знакомились и благодарили за полученные впечатления, –  отмечает районный куратор «Живой классики», Анастасия Кузьмина.

В результате победительницей стала учащаяся Центра детского творчества, которая продемонстрировала одно из своих любимых произведений «А зори здесь тихие» Бориса Васильева.  Второй победитель – ученик из «Хакасской республиканской национальной детской школы искусств», выучивший отрывок из произведения Антона Чехова «Шуточка». И третьим лидером стала ученица МБОУ «Гимназия», прочитавшая отрывок рассказа Антона Чехова «Дядя Ваня».  Через месяц, 6 апреля, в ГЦК «Победа» они поборются за победу в региональном этапе конкурса, главный приз которого – поездка в международный детский центр  «Артек».