Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Абакана
«Центр детского творчества»

Официальный сайт

Встреча с президентом фонда «Живая классика»

1 февраля по всей России стартовал школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который в этом году пройдёт уже в седьмой раз. Весь месяц ученики 5-11 классов в возрасте от 10 до 17 лет будут соревноваться в искусстве выразительного чтения любимых прозаических текстов.

В рамках проведения данного конкурса  педагог Центра детского творчества Анастасия Кузьмина встретилась  с президентом фонда «Живая классика» Мариной Смирновой, которая приехала в Абакан  прямиком  из Санкт-Петербурга.  Встреча состоялась 2 февраля в Национальной библиотеке им. Доможакова, где со всей Хакасии собрались дети и кураторы школьного, муниципального и регионального этапов конкурса. О впечатлениях от встречи делится Анастасия Кузьмина: «Марина Смирнова приехала в Абакан, чтобы рассказать, с какими трудностями сталкиваются ребята и почему чтение так популярно в нашей стране. Когда Марину спросили: «Почему решили посетить именно наш город,  ведь в конкурсе принимают участие 85 регионов России?», она уверенно  заявила, что Абакан является одним из самых активных городов, - рассказывает педагог. - Вот уже третий год я отвечаю за проведение муниципального этапа конкурса и тоже подтверждаю большую активность абаканских школьников и интерес к проекту. Нам удаётся выполнять работу действительно на достойном уровне».  

Конкурс предполагает выбор литературы, не входящую в школьную программу, поэтому другой немаловажный вопрос гостей встречи состоял в том, как помочь ребёнку выбрать подходящее для конкурса произведение. На это Марина Смирнова говорит следующее:

- Ребёнок сам должен выбирать книгу, отрывок из которой он будет читать. Это может быть  его любимое произведение. У каждого оно своё: кто-то любит фентези, кто-то детективы, кто-то юмористические рассказы. Важно понаблюдать за ребёнком и подсказывать увлекательную книгу по его интересам. Есть еще такой способ: читать одну и ту же книгу с ребенком одновременно. Начать читать самостоятельно – это как самостоятельно встать на горные лыжи. У кого-то получается, но не у всех. Вначале нужен инструктор.

В ходе встречи родилось множество идей, которые в ближайшее время позволят продвинуть город и республику на новый читательский уровень.  Но а пока длится первый этап конкурса, уже идут подготовки к следующему – городскому, который пройдёт в начале марта.

 

            Подробная инструкция для участников и организаторов конкурса, включая основные изменения в положении конкурса 2018 года в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=k1R9-Vu-Ga0